Кочубеевское пиво

О том, как варили и тем более как пили пиво на просторах Левобережья в древности, известно ровно столько же, сколько и обо всех жителях Восточной Европы. Система была проста — мед, отнятый у пчел путем насильственного извлечения из дупел и деревянных колод, варили с хмелем, добавляя туда травы и ягоды (особенно любили полынь). Сваренное месиво ставили бродить и через некоторое время начинали дегустацию. Лучшим считалось пиво, сваренное весной, из-за возможности сохранить оптимальную температуру брожения. Впоследствии даже появится особый сорт элитного пива, с названием «Мартовское».

Первыми пивными были корчмы, где пиво варили, хранили и продавали. О пиве и меде Малороссии складывали казацкие песни, а местные мастера востребовались и в Речи Посполитой и в Московском царстве. Кстати, искусным пивоваром был знаменитый Феофан Прокопович.

Центрами пивного производства в здешних краях стали Харьков, Киев, Одесса, Полтава, Радомышль. Первый пивной бум пришелся на 1824 год с выходом «Дополнительного постановления об устройстве гильдий и о торговле прочих сословий», когда новая форма налогообложения разрешал купцам 3-гильдии содержать трактиры и кабаки и портерные лавки. При этом, невзирая на уверения о «колониальной эксплуатации Малороссии москальскими империалистами», малороссийские губернии входили в так называемые «льготный список» и здесь стоимость гильдейского свидетельства составляла 132 рубля против 220 рублей в российских губерниях.

С появлением новой акцизной системы и новых приемов производства начался второй пивной бум в 1860 году, когда имперское годовое производство было равно 47711660 ведер пива. К концу XIX в. примерно треть заводов была оснащена паровыми машинами, а затем некоторые из них стали пользоваться и электричеством.



Пивные закрома Кочубеев


Из экспозиции Полтавского краеведческого музея

Знаменитым центром и лидером пивоварения были диканьские броварни Кочубеев. Кочубеевское пиво славилось еще в конце XVII века. Огромные плантации хмеля давали возможность широкого и стабильного производства. Завод «Диканька» умудрялся доставлять свою продукцию не только в Петербург, но и в Финляндию, Царство Польское и Среднюю Азию. Заводские бутылки украшались специальным вензелем с буквой «К», а иногда и рельефным названием «Диканька». Кроме того пиво выпускалось в специальных видах посуды, имитирующих куманцы и крынки.

В самой Полтаве пиво варило АО «Запорожье». Активно работали завод Мошкевича в Кобеляках, И.Ямпольского в Кременчуге, заводы чешских арендаторов Главчека в Кременчуге и Дившека в Зенькове. Нежин, который тоже входил в состав губернии варил пиво чешского мастера Збирала. Можно говорить, что перед революцией в губернии работало до 20 с лишним пивных заводов и броварень, часть из них входила в Союз пивоваренных заводчиков России, созданный в 1896 году.

Продажа и употребление пива было четко регламентировано. Торговали напитком с 7 утра до 11 вечера в будни в праздники с момента окончания церковной службы, продавать пиво в воскресенье было запрещено. Существовали и ограничения торговли. Запрещалось торговать пивом на вынос, открывать портерные лавки ближе, чем в 20 саженях от театров, церквей, кладбищ, тюрем, учебных заведений, больниц, богаделен, волостных управлений, доходных домов, а также ярмарочных аттракционов (каруселей), в торговых рядах, на расстоянии 100 саженей от рельсов железных дорог и менее, чем в 250 саженях от пороховых погребов и заводов. Закон не допускал продажу пива малолетним, женщинам распутного поведения.

Кроме этого были и специфические обязанности у владельцев торговых точек. Так, в случае опьянения покупателя в обязанности продавца входил присмотр за ним до вытрезвления.

Разумеется, что в условиях рынка в губернии с местными сортами и брендами конкурировали соседи и товары издалека. На Полтавщину попадало знаменитое пиво «Калинкин» (Калинкинский завод в Санкт-Петербурге), куреневское пиво Корнели Марр из Киева, пиво «Мюнхен» из екатеринославских заводов Ф.Боте и конечно, пиво из Харькова, где лидером были пивные сорта, производимые заводами И.Игнатищева, Е.Дергача и М.Корытина. Надо отметить, что пиво оценивалось не только дегустаторами «в быту», но и на ярмарочных конкурсах и даже награждалось медалями, например уважаемой у специалистов медалью Полтавского сельскохозяйственного общества.

Надо отметить, что тогдашнее, «имперское» пиво было совершенно иным, нежели современные образцы. Сам напиток отличали качество и вкус, а упаковки, то есть бутылки были настоящим произведениями искусства. Сегодня с полок магазинов на нас глядят в целом обезличенные стандартные сосуды двух цветов, форм и в принципе — одного внутреннего содержания, с неубедительными этикетками. Еще более убого выглядят жестяные банки с «химическим пивом».

В те давние времена, бутылку создавали художники, ее макет обсуждался и оттого каждая из них — вещь особая. Уделялось внимание всему — донышку, горлышку, крышке. В разработке этикеток и рекламных плакатов пива принимали участие даже знаменитые художники А.Васнецов, М. Врубель, И. Билибин, В.Серов. Наверное потому, пивные бутылки являются сегодня объектом охоты коллекционеров и наверное потому, взглянув на такую бутылку, хочется ощутить и вкус того пива — пива прошлого.

Виктор ШЕСТАКОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *