Диканька

Диканька — старинное украинское селение, которое своей природой очаровывало Н.В. Гоголя, Г.Ф. Квитку-Основяненко, Панаса Мирного, Н.И. Глинку.

Диканька

Документы вспоминают Диканьку лишь в 1658г., когда на поле поблизости произошел бой между отрядом полтавского полковника Мартина Пушкаря и войском гетьмана Ивана Выговского. За десять лет то же поле становится свидетелем битвы между гетманами Дорошенком и Брюховецким. Здесь Брюховецкого и убьют восставшие казаки. А уже следующее, XVIII столетие, принесет славу Диканьке благодаря ее владельцам — семье Кочубеев. В их имении, одном из самых богатых на Полтавщине, перед Полтавской битвой был штаб Ивана Мазепы.

В имении можно увидеть четыре громадных Кочубеевских дуба (их возраст — 800 лет). А. Пушкин в «Полтаве» писал о них: «Цветет в Диканьке древний ряд Дубов, отцами насадженных». А в высаженной еще в XVII в. Кочубеями Сиреневой роще проходят народные гуляния «Песни сиреневой рощи».

Среди архитектурных достопримечательностей Диканьки — Николаевская церковь-усыпальница Кочубеев в стиле классицизм с прекрасным резным иконостасом и мраморными саркофагами, Троицкая церковь, о которой писал Н. Гоголь (в ней кузнец Вакула черта рисовал), и Триумфальная арка, установленная в честь победы в войне 1812г. Через нее в имение Кочубеев заезжал царь Александр І, она же долгие годы служила парадными вратами имения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *